警告!JavaScript 需要啟用以利網站程式進行。 跳到主要內容區塊
:::|

      為促進校際互動交流,激盪出職涯輔導的創新思維與作法,教育部青年發展署「108年大專校院職涯輔導補助案成果分享會」於6月25日在東海大學舉辦,會議以「青年夢想儲『職』家」為主軸,邀請對大專校院職涯輔導有興趣的學校教職員與會,活動除展示「107年大專校院推動職涯輔導補助計畫」成果,亦安排專題演講、分組議題討論、職輔推動經驗分享等,以精進推動作法,成就青年職涯發展。

       羅清水署長在開幕致詞時表示,為促進大專校院青年適性發展,協助學生職涯定向,青年署職輔補助計畫鼓勵學校結合國家新興產業趨勢,如5+2創新產業、地方創生等,讓職涯輔導更貼近產業發展。同時,配合行政院青年就業相關方案,協助青年提升就業力,順利接軌職場。期待大專校院將政府部門推動如地方創生等計畫融入職涯輔導,在少子化、高齡化之時代挑戰下,引領青年願意走入地方、投入社區發展。其次,大專校院教職員可發揮如螺絲釘般角色,透過直接及間接方式,緊密連結校內外資源建構完整職輔服務。最後,職涯輔導不僅協助青年工作能力養成,更重要是透過全人教育,讓青年發展出得以因應外界需要及產業變遷的能力。
       為鼓勵學校結合國家地方創生政策等產業發展趨勢推動補助案,專題演講邀請「天空的院子」創辦人何培鈞,以「有種生活風格叫小鎮─從文化、社區到小鎮的社會實踐省思之路」為題,引領在場的教職員思考青年返鄉、留鄉及活絡在地產業的議題,並鼓勵學校系統性盤點地方問題,協助學生從中發現機會與發展可能性,結合社會資源解決問題。另為促進校際職輔經驗交流,會中也安排「職涯輔導教材開發與運用」、「職涯輔導與青年職涯發展」、「青年職涯發展的資源整合應用」三個面向的分組議題,分別由遠東科技大學葉慶鴻主任、致理科技大學蔡淵輝職發長及文藻外語大學陳靜珮學務長帶領討論。

      活動會場除透過展板及投影方式展示107年職涯輔導補助計畫成果,更安排由南臺科技大學戴謙講座教授主持職輔論壇,以及3位補助案計畫主持人和與會者分享職輔推動經驗。實踐大學薛宗仁組長提及境外實習推動暨職輔培育,未來需校際共同統籌規劃與資源共享;國立勤益科技大學翁美玲副教授透過產品物流、大數據分析、金流支付工具等實務操作方式,讓學生實際了解電商平台所需人才知能項目;國立屏東大學許蔚農處長則藉由與班級導師或授課老師合作,辦理班級限定活動,激起學生主動尋找職涯資源並參加校內外各類職涯活動的動機。

       在青年署與大專校院攜手努力下,系所教師及職輔人員依據各自創意,考量學生需求,透過各式活潑多元的方式,提升青年價值,成就青年夢想及未來職涯發展。相關訊息詳見「大專校院職涯輔導資訊平臺」 (http://mycareer.yda.gov.tw/)。

與會人員大合照

與會人員大合照

 
署長展攤參觀交流
署長展攤參觀交流
 
分組討論
分組討論
:::|