警告!JavaScript 需要啟用以利網站程式進行。 跳到主要內容區塊
:::|

隨著時代變遷,未來面對的職涯挑戰與過往也大不相同,年輕的一代升學機會多了,就業難度卻也隨之提高。為了協助青年學子跨越在校學習與職場就業的鴻溝,教育部青年發展署在8月23日及24日於遠東科技大學及走馬瀨農場蘭花會館舉辦「106年度全國大專校院職涯輔導主管會議」,以「齊心、聚願、伴揚帆」為主軸,期望讓全國大專校院職涯輔導主管齊聚一堂,凝聚共識以及充實職涯輔導知能,陪伴未來青年學子在無垠職海裡揚帆遠航。

職涯輔導是支援青年朋友不斷推動的工作,青年署特別安排106年度首次辦理的大專校院職涯輔導績優頒獎表揚開啟序幕,王育群副署長表示青年署建構職涯輔導支持網,成立分區召集學校、辦理成果評選等專案,也透過U-start青年創業計畫、創創點火器等協助創業措施,以及職場體驗相關計畫,期勉成為職涯輔導夥伴的後盾,大家一起努力。

獲獎的職涯輔導先行者在會中分享經驗,讓與會學校參考觀摩推動作法,在瞬息萬變的職海中領航、指引方向;以「新世代青年特質與職涯輔導策略」與「培養學生職輔國際觀-身在臺灣‧放眼世界」為題的專題演講,讓享譽國際公司的經營管理者開拓與會人員新視界,分享如何考量新世代青年的特質,選擇推動合適的職輔策略協助青年。獲得學生組金等獎的國立屏東科技大學林環保同學,做了UCAN測驗並聽了老師的建議,在大三實習中體會到「主動學習、觀微知著、換位思考」的重要性。

職輔工作不只是觀摩典範與開展視野,還需要實際的操作。台積電與宏遠興業公司的實地參訪,引領與會人員了解業界現時所需人才,技術拓展走向,提供一條實務航道;最後職輔咖啡館的分組討論活動,邀請與會人員研討「協助學生在學時找到志趣」、「系所課程活化」及「鼓勵學生從『小確幸』邁向『耐勞實作』」等議題,試圖找到新世代職海迷航的原因與因應措施。

在職涯輔導工作裡,「從第一哩到最後一哩路」是很重要的概念,主管會議期待藉由先行者的領航、職人講座的開拓視野、職場參訪的航道提供及職涯咖啡館的措施討論等時段的規劃,促進校際之間的交流,相互激盪出創意方案,資源合作以提升職涯輔導效能,陪伴青年學子在未來職海裡揚帆遠航。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

\

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

:::|