警告!JavaScript 需要啟用以利網站程式進行。 跳到主要內容區塊
:::|

       教育部青年發展署108年大專校院職涯輔導成果評選結果日前出爐,並已在8月27日「108年度全國大專校院職涯輔導主管會議」公開頒獎表揚獲獎學校。東海大學連續3年獲得「績優職輔學校組」獎勵,今年更榮獲「金等獎」的佳績,在職涯輔導推動工作的績效深獲肯定。

       東海大學職涯輔導從職涯探索出發,增進學生自我認知且產生態度的改變,發展對職涯的重視,同時輔以完善輔導制度。其中以「院」為基礎推動職輔,開設職輔相關課程,全校達90%的學院參與;開展跨域實習,全校共有40位教師(含職員)取得CPAS職涯適性測驗諮詢師證照,協助推動學生職輔;而建構職涯跨領域導師制度,全校達92%系所參與,協助在校生、準就業生及校友順利與職場接軌。

      「全新築夢園」計畫,結合校友企業、特色企業與學校組成師友團隊,協助學生構築夢想、實踐夢想,將豐富的校友與企業資源導入回饋母校,形成正向循環。參與「全新築夢園」計畫的資工系三年級張子威同學,籌組以SchoolNet為題的團隊獲得第一名,以APP設計來整合校友資源,更將資源透過大數據分析彙整並串連在校學生與校友服務等,其中校友企業的實習或職缺透過APP招募在校學生,讓學生有更多元就業管道,也因此鏈結校友學長姊與在校學弟妹的互動,藉此能達到職場經驗的交流分享。張子威同學認為參與此計畫,讓夢想獲得更多資源挹注,並且談到:「EMBA學長姐的人脈資源,為我們引介APP製作經驗的業界人士,還有東海大學臺中市校友會的學長們,作為我們的目標客群,他們的反饋成為了調整APP的最佳建議。」在實作中,加深了學生對當前的產業情形理解,藉由自學開發APP的過程中,也鍛煉了專業能力。

       此外,校內創立達16年的「職涯大使團」,召募對於生涯與職涯議題關注的全校學生加入社團,經由相關職能課程的培訓後,協助在校師生的職涯服務和校友的返校接待服務。擔任「職涯大使團」幹部的行政系林香妙同學,推廣校內職輔活動,成為校內學生之間接觸職涯的管道。林香妙覺得加入這個社團可以認識不同科系的朋友們,一同齊心協力辦理活動,增進溝通表達的能力,更可以透過參與多元的職涯活動,增加對於不同職業的認識與接觸,服務校友也能與職場產生更深的連結,成為職涯大使的收穫與學習滿滿。

       教育部青年發展署辦理「大專校院職涯輔導成果評選」,透過全國性評選大專校院職涯輔導成果,強化各校重視學生職涯發展,精進各校職涯輔導效能。相關資訊詳見「青年職涯輔導資訊平臺」(http://mycareer.yda.gov.tw/)。

 

學生參與東海大學全新築夢園計畫透過拜師典禮來對未來指導的企業導師表達敬意

學生參與東海大學全新築夢園計畫,透過拜師典禮來對未來指導的企業導師表達敬意

 

東海大學職涯大使團招募學生加入職涯活動推廣的行列

東海大學職涯大使團招募學生加入職涯活動推廣的行列

:::|