警告!JavaScript 需要啟用以利網站程式進行。 跳到主要內容區塊
:::|

教育部青年發展署關懷大專校院學生的職涯發展,今年首度舉辦「大專校院職涯輔導成果評選」,希能促進各校重視學生職涯輔導工作,藉由評選及表揚以激勵學校、學生及職涯輔導人員,並進行觀摩分享,以精進各校職涯輔導效能。

就讀英國語文學系的彭慧鈴同學,常常需要打工貼補家用,因此對未來感到迷惘。進入大學後,學校的職涯輔導機制,讓慧鈴有了目標。透過參與性向測驗,她更加瞭解自己,大一參加系所開設的小學英語教學服務,讓喜愛與孩子們互動的她獲得成就感雖然在職涯輔導課程,得知機器人與AI在未來將會大量地取代人力,但慧鈴未來還是選擇與專業相符,適合自己特質的職業—英語幼教老師。她參與系列講座增加職場知能;修習相關課程、參加實習、考取證照,增加自我專業,累積職場經驗。還在課程中學習到職場權益的知識,讓工讀時更加有保障。彭同學在職涯的收穫,除了帶來得獎的榮耀,也為她職涯提供安全感,現在更是同學的工讀權益諮詢站。

    彭慧鈴同學的職涯認知轉變,來自靜宜大學的完善職涯輔導機制。學校採四年一貫就業培力,強調學生的畢業即戰力,建置大一探索、大二確立、大三強化、大四接軌等不同階段的培力活動。此外,開闢校園專屬人力銀行「就業達人網」,每年服務上百家的企業;特別建置「靜宜千里馬」人才庫,主動推薦「靜宜新秀」給業界,將要升上大四的彭慧鈴同學就是靜宜新秀的潛力黑馬靜宜大學獨特的職輔計畫,讓學生對於職涯活動滿意比例高達95%以上,企業願意聘僱靜宜畢業生的意願也高達96%以上,這些努力與豐碩的成果讓靜宜大學在全國眾多學校中脫穎而出,拿到今年職涯輔導評選銀等獎。

青年署明年將繼續推動大專校院職涯輔導成果評選計畫,希望促進校際間互相交流,在職涯發展的大道上一起披荊斬棘,走出不一樣的方向。相關訊息詳見「大專校院職涯輔導資訊平臺(http://mycareer.yda.gov.tw/)

 

:::|