警告!JavaScript 需要啟用以利網站程式進行。 跳到主要內容區塊
:::|

向來重視學生就業競爭力且致力培育專業優質人才的南華大學,近年來落實課程學用合一,結合產學合作、證照輔導、全面實習等機制,提供學生完善的職涯輔導,且成功促進學生提升就業競爭力。該校在職涯輔導推動工作之質與量、效益、及推廣性各方面皆獲肯定,榮獲教育部青年發展署「107年大專校院職涯輔導成果評選─績優職輔學校組」銅等獎。

南華大學副校長兼產學合作及職涯發展處處長林辰璋表示,為落實推展產學合作、輔導學生就業與創業的職涯發展,自104學年度設置一級單位「產學合作及職涯發展處」,統籌全校產學及職涯輔導各項事務,以達資源整合共享之效。近年來每年運用校內外資源,編列近千萬元經費執行輔導業務,期能培養學生就職所需之基本素養與核心能力。林副校長更指出,為支援產業發展,並爭取學生就業,特別訂定獎勵教師產學合作機制,極力協助各院系所與企業訂定產學合作契約,提升展現多元優質之產學合作成果,以追求達成辦學目標。

有鑑於全球教育改革風潮,南華大學今(107)年暑假辦理海外實習活動,進行為期38天的國粹深度實習及見習交流。參與此行的旅遊管理系沈同學說,很感謝學校提供豐富多元的職涯輔導資源,更給予學生在海外實習的機會,在「庭院茶道」實習中,學習將茶文化與在校所學知識結合,以及如何設計出結合茶文化的旅遊方案,此外在卡內基課程及職涯規劃課程中學習如何贏得人我之間的信任,亦增強了自身溝通合作能力,此行可說是很寶貴的學習經驗。

南華大學林聰明校長強調,為了幫助學生瞭解真實自我,進而激發潛能、實現理想。成為社會上優質的菁英人才;南華大學強調「學用合一」,各項教學內容與實務、產業、社會發展趨勢充分連結,並規劃四年一貫職涯輔導機制為學生職涯發展輔導主軸,分為試探定位的探索期:協助學生進行職業興趣探索與職能診斷,每年施測率達100%;發展衝刺的強化期:開設近40門免費證照輔導班,辦理職涯輔導系列活動,學生參與人數達9,255人;深化精進的決定期:協助學生求職準備及實務實習,簽訂產學合作之機構累積有280家,簽訂實習合作契約機構共有435家;畢業銜接就業的回饋期:近年畢業生就業率達九成,雇主滿意度達87%,表現皆相當亮眼。

教育部青年署辦理大專校院職涯輔導成果評選,目的在鼓勵各校透過校際間觀摩與交流,精進職涯輔導成效,以協助青年學子在職涯發展的道路上,寫下屬於自己的職涯故事。相關資訊詳見「大專校院職涯輔導資訊平臺」(http://mycareer.yda.gov.tw/)。

南華新聞稿 圖1

2018年校園徵才博覽會-提供1,258個職缺,協助學生畢業後順利就業

南華新聞稿 圖2

「南華創夢基地」揭牌啟用,師生團隊創業圓夢

 

:::|