2020-07-20

空窗期面試大補帖

 

在準備面試時,WhatWhoWhenWhereWhy這「5W」是絕對要妥善準備的問題。在這五個問題之中,「Why」絕對是面試官最有興趣的。除了新鮮人第一份工作的面試外,轉換跑道除了用跳槽的方式,-也就是先獲取一份新工作,再辭退原本的,也是有部分的人會以職場空窗期的狀態,去尋找新工作。如果是職場空窗期找工作你更換跑道的理由,將會是面試主管們考量你是否勝任新工作的重要因素。面對這樣的提問,一定要事先想好應對的方式,並詳細的沙推,才不會讓面試官以為你沒有能力,給你個「大叉叉」喔!

 

產生空窗期的理由大致上可以分為三種:被辭退、職業倦怠、家庭因素。首先,令人最尷尬的空窗期理由,莫過於被辭退了。會被上一份工作辭退,有可能是自己的工作能力不足,或是職場相處十分不融洽。當面試官聽到這樣的理由,難免會對你扣一點分,但你絕對不能因此閉口不提,放棄澄清的權利,反而應該要主動和對方詳細敘述被辭退的細節,並用誠懇的語氣強調自己已經知道要如何改進,之後絕對能在新的工作上避免。

 

舉例來說,如果是因為和被同事刁難,無法與其順利合作,導致團體計劃效率不如預期被辭退,你便可以和面試官說無法和同事合作的原因,是因為和同事間發生了一些人際上的摩擦,你也已經盡全力以工作和專業為重,並主動釋出善意。若是之後再遇到這樣的狀況,會及早和主管商討解決的辦法。

 

職業倦怠則是人對於工作感到無力、找不到意義,所以辭職給自己一個Gap year放鬆充電,等心力回復得差不多了,再重新投入工作。主管聽到這樣的說法,心裡最大的擔憂就是你抗壓性不足,會不會這一份工作也做不久。所以我們必須特別帶到這部分,可以跟面試官說到,你已經在這一年沉澱了情緒,未來工作時更能承受壓力;你也妥善運用了這一年找尋目標,對自己的未來有了更明確的規劃,深思熟慮後才選擇到這裡求職,不會再隨意離職。透過以上的話讓面試官知道,你不是虛度了這一年,而是在這一年中自我學習精進,成為2.0版的你。

 

最後一種可能情況是家庭因素,比如說家人生重病需要有人照顧、婦女辭職待產等,這類情況面試官通常比較能體諒你的難處,不會造成負面印象,不過你還是能和對方說說當時發生的情況,並且著重在你如何學習擔起一個照顧者、準媽媽的責任,在過程中體認到,對於重要的事情必須要全力以赴,最後拉回到工作,向面試主管說若是有幸能為公司服務,我也會用相同的態度面對工作。聽到這樣的心路歷程與保證,面試官肯定會對你讚譽有加的。

 

職業空窗期是轉職者的例外,所以肯定會有先天的劣勢。但就是因為它是例外,所以選擇了空窗期的你,必定有一個特殊的理由,讓你甘願冒失去經濟收入的風險,也要先辭掉工作。這個理由,就是可以讓你反敗為勝的殺手鐧。只要你把握機會,好好向對方詳細訴說前因後果,並提出改進的方案,面試官一定會知道,你不是因為能力不足才沒工作,而是你做了一個有價值、為自己負責的人生選擇。

 

 

 

<<文章出處:RICH職場體驗網,https://rich.yda.gov.tw/rich/#/article/entryId/200720105740>>

:::
教育部青年發展署 10055臺北市中正區徐州路5號14樓 Tel:02-7736-5111 Fax:02-2356-6307
北區召集學校-銘傳大學 11103臺北市中山北路5段 250 號 Tel:02-2882-4564轉2437 Fax:02-2883-0191 聯絡人:劉先生
中區召集學校-東海大學 40704臺中市西屯區臺灣大道四段1727號 Tel:04-2359-0121轉28409 Fax:04-2359-1034 聯絡人:廖先生
南區召集學校-遠東科技大學 74448臺南市新市區中華路49號 Tel:06-597-9566轉7409 Fax:06-597-7206 聯絡人:林小姐
版權所有 2018 ©教育部青年發展署 本網站最佳解析度:1920 X 1080 無障礙使用說明 | 隱私權與資訊安全 建議瀏覽器:Chrome,Firefox,IE10(含)以上 ◎本網站由 國立雲林科技大學 建置,如有任何建議請告知: 系統管理者 聯絡電話:05-5342601 # 5371 聯絡信箱:ccip@yuntech.edu.tw