2020-11-16

景文科技大學

 

藉由本計畫執行,促進本校學生對於生涯議題的重視,也提升學生對於參加校內活動的動機。

 

計畫特色:

  本次計畫分為二大策略,第一部分希望透過與系所老師合作,將職涯課程融入學生專業與通識課程中,透過青年署教材,設計貼近學生年級職涯課程,協助學生可以進一步思考未來生涯/職涯發展。第二部分由學生輔導中心主導,辦理多元化的職涯輔導活動,有與系上職涯輔導老師合作辦理各系職涯講座、職業參訪、大一新生UCAN測驗、生涯探索牌卡工作坊以及輔導老師職涯知能研習等。

 

成果說明:

一、學生回饋:透過活動中的學生口頭、紙本回饋,可以發現學生對於未來的職業想像、自身興趣、什麼職業適合自己等生涯話題,有許多想法與回饋。

二、生涯議題諮詢人數增加:透過職涯相關活動,學生對於自身生涯興趣增加,提升學生對於未來職業生活與生涯的想像與期待,本校職涯輔導老師每學期接觸的學生量增加,更多學生主動想探索生涯議題。

三、學生參與活動踴躍度:過去辦理全校性活動時,學生的興趣與主動度經常不高,但透過多元的職涯活動,測驗、工作坊講座等,學生主動參與程度提高,也會主動向學輔中心提出需求。

四、學輔中心能見度、學生願意尋求資源:透過計畫的執行,學輔中心逐漸為全校師生所見,增加師生對於學輔中心的信賴度,也提升他們對於學校資源的了解。

 

學生心得:

財金系四年級 吳宜謙:

  針對職涯活動,本課程安排「行銷、職場卡位」的講座,透過專業人士分享職場經驗,提醒自己積極規劃未來的目標以及方向,做好面臨職場的準備。 我覺得值得分享的一段話,「在這個競爭的時代,最好不要和別人一樣,能夠做出讓別人眼睛為之一亮的事。」,但是臺灣許多公司階級制度還是比較多,年輕人常常剛進去不敢發言,不敢說出自己的想法,機會就像流水消逝,人往往考慮太多的因素而退縮,必須要「敢想、敢講、敢做」,把握時機並且也可以透過每一次來累積自己的經驗和處理的方式。 在職場上我覺得溝通是很重要的一塊,面對每一個人應對的方式和從他們身上學習,可以多聽聽專業人士、職位較高的人他們的想法,能夠有更多收穫,突破自己所侷限框架,找到不一樣的自己,畢竟「人有無限可能」。 我覺得踏入職場前,「職涯」這兩個字涵蓋了「認識自我」,「了解自己要什麼?」、「自己的優勢、優點在哪?」,展現自己的附加價值。不要畏懼新環境,每個環境中能夠帶給自己很棒的體驗,在這當中去突破層層關卡,不要怕失敗,畢竟—我的未來是自己的。


講師與學生互動,邀請學生分享對特質活動後的自我認識

講師與學生互動,邀請學生分享對特質活動後的自我認識

引導學生思考選擇職業時之考量

引導學生思考選擇職業時之考量

與學生說明本日主題

與學生說明本日主題

繪製生涯曲線圖

繪製生涯曲線圖

:::
教育部青年發展署 10055臺北市中正區徐州路5號14樓 Tel:02-7736-5111 Fax:02-2356-6307
北區召集學校-銘傳大學 11103臺北市中山北路5段 250 號 Tel:02-2882-4564轉2437 Fax:02-2883-0191 聯絡人:劉先生
中區召集學校-東海大學 40704臺中市西屯區臺灣大道四段1727號 Tel:04-2359-0121轉28409 Fax:04-2359-1034 聯絡人:廖先生
南區召集學校-遠東科技大學 74448臺南市新市區中華路49號 Tel:06-597-9566轉7409 Fax:06-597-7206 聯絡人:林小姐
版權所有 2018 ©教育部青年發展署 本網站最佳解析度:1920 X 1080 無障礙使用說明 | 隱私權與資訊安全 建議瀏覽器:Chrome,Firefox,IE10(含)以上 ◎本網站由 國立雲林科技大學 建置,如有任何建議請告知: 系統管理者 聯絡電話:05-5342601 # 5371 聯絡信箱:ccip@yuntech.edu.tw