2020-06-18

853泰雅農市集

董貴份負責人

       新竹縣原住民族以泰雅族為最主要族群,分布於關西鎮、竹東鎮、尖石鄉與五峰鄉。原鄉區的原住民則多以文化產業、農業或觀光業為主。五峰鄉、尖石鄉有豐富的天然資源,如溫泉、巨木群;農業則有月令不同的農特產品如桂竹筍、水蜜桃、李子、日本甜柿、高冷蔬菜、椴木香菇等;有些經濟許可的族人則經營小吃店及具有原住民風格之特色民宿或是能享受大自然芬芳氣氛的露營區。一般來說,條件較好的原住民(如學歷較高、較年輕等)都遷移到竹東、新竹都會區工作;年紀大或都市找不到工作的族人還是以原鄉為居住地,生活開銷較小,從事農業工作以求溫飽;女性會以離家近的工作優先考量。

 

 「新竹縣原住民族部落大學」是營造部落成為共同成長的場域與中心,除了提供終身學習機會,並在個人學習外,重現團隊與組織的學習發展,及落實共同的部落願景,培育人才、促進部落文化、藝術、產業發展與創新。許多族人學習其中產業課程不外乎是想學一技之長或培養第二專長,例如:小吃店業者需要具備證照。部落大學為了推動原鄉的地方文化產業,依族人需求,設計相關的技術訓練,從中式餐飲的丙級證照、麵包丙級證照、蛋糕丙級證照、飲料調製丙級證照、泰雅族在地美食食材研發到加值型餐飲微創產業課程,有規劃性設計餐飲系列課程,讓民宿、小吃店、小農、想創業者、皆可依族人需求來做階段性學習。發揮部落大學成人教育終身學習,學用合一之精神。

 

 由新竹縣原住民族部落大學開設「餐飲微創產業」加值型課程之後,學員們有志一同,希望改變原本較為矜持的個性,用最大的熱情,向大家介紹部落族人傳統原味的美食。部落族人費心栽種無毒有機的農產品,辛苦從山林間扛下來在路邊販售卻經常乏人問津,因此師生發想成立「853泰雅農市集」,集結部落族人的農產品,堅持保有原味發揮創意與巧思,開發符合小家庭自用與送禮兩相宜的健康美食及伴手禮。除了鼓勵學員發展原本的農業外,透過部落大學「餐飲微創產業」課程學習再給予行銷資源的支持,學員們在部落大學的課程裡,參與「部落食材田野調查」、「部落美食研發與食品衛生」、與「包裝設計、文案與行銷」三個階段學習的課程,建立品牌形象,希望提昇自己的知能來幫助部落小農或手工藝的產銷工作,期望將泰雅優質商品推廣到各地。

 

 部落文化創意產業發展最大的困境在於如何創造經濟上的價值,最大的關鍵在於產銷的通路及行銷手法,透過學習讓部落商品可以創造其價值並且提升到國際的層面而不是僅限於國內的市場。近三年853泰雅農市集參加「新竹縣上好禮」榮獲百大好禮,提升部落商品品質,積極參加國內外美食展、至越南推廣原住民優質伴手禮、日本東京國際食品展及日本沖繩參展等等,目的是讓更多人知道臺灣原住民多樣化的部落文化創意產業。

 

 近年來國人愈來愈重視部落文化創意產業的發展,部落文化創意產業強調利用部落生活相關的文化與在地特性,這樣的發展慢慢受到當地族人認同與觀光客的喜愛。原住民在臺灣處於經濟弱勢,部落文化創意產業已成為原鄉再造的夢想。

 

 我們可以瞭解部落文化創意產業並非只是單純的農業加工或者是手工藝產品等;任何具有地方特色之產品,不管是農產加工業或工藝產品、樂舞專輯必須符合人性需求,並具有地方文化之人文意涵,以創意來增加其產品的附加價值,才有生存發展的可能。對地方政府而言,要發展部落文化創意產業,建立品牌形象與競爭優勢,就必須要有完整的規劃,建立部落地方文化產品的特色,讓文化創意產業產品具備有地方化、特色化、產業化、創意化與文化性的特質。

 

 部落文化創意產業最終的目的除提升部落經濟水平外,更重要的是能夠讓族群文化傳承及文化再認同。在重視原住民部落文化產業發展過程中,我們應思考如何讓青年願意回鄉,如何使年輕一代的原住民願意學習傳統文化,以增加文化的認同。而且培訓相關的人才使得文化的傳承具有更深層及永續發展的意義。當我們在做部落文化傳承時,應先認同自身傳統文化,進而涉入部落文化產業。目前部落大學最重要的是培育原住民的在地職業訓練種子講師,不但增加在地就業機會,更應建立在地性的文化產業團隊,才能形成一個獨特的部落地方文化創意產業,具有競爭優勢並能永續發展。

 

 如何讓原住民青年願意回鄉?主要分短、中、長期分別敘述:

 

 短期方面,因部落生存方式受限,部落居民大多使用採集、農耕、勞力等方式進行經濟活動,若要改善部落居民的經濟生活,建議採取利用技術證照,增值個人能力等方式,如部落大學所開設之證照課程,即是增值部落居民的個人能力,透過相關師資課程培育部落居民的能力。

 

 在此方式下,學校端(大專院校、技職學校)應提供相關課程,或媒介相關師資進到學校授課,使之為同學將來回到部落做規劃,培育其個人能力,以取得某項資格(如考取餐飲丙級證照者,可以當廚師;考取蛋糕丙級證照者,可以當蛋糕師)。

 

 中期方面,當這些考取證照資格之學生願意回到部落時,其開店需要相關資本,建議可以多加運用政府提供的資源,如:原住民族委員會的原住民族產業創新價值計畫,針對輔導精實創業和補助創新研發提供經費補助;原住民綜合發展基金貸款也從青年創業、經濟產業及原住民微型經濟活動方面提供相關貸款措施及資源,始能有機會建立屬於自己的經濟規模。

 

 長期方面,部落猶如社會之微小縮影,社會要健全,需仰賴各式各樣的人才一起盡心盡力為社會貢獻。雖然部落大學著重在部落文化之產業發展,但若希望部落成為一健全的組織體,勢必需要具備各式各樣專業的原住民青年回到部落,因此必須從小就傳承原住民青年的自我族群文化認同。108年新課綱之彈性課程,就有原住民學校在做文化認識的彈性課程;此外,要有進階課程,如在大專院校開設除了培育原住民青年多元專業人才的課程之外,更應教授其相關原住民法律課程,使原住民青年更能瞭解其自身之權利義務,如憲法第10條第12項之相關條文、原住民族基本法…等等。使其產生與部落的連結性,連結性越強的原住民(自我文化認同感),越有可能在畢業之後選擇回到部落。

 

 目前學校可以短期方向為主,增加原住民青年的實際就業能力及能與原住民文化脈絡相連之技能培育,這樣才能創造專屬於原住民文化的加值服務,提升市場特色。

:::
教育部青年發展署 10055臺北市中正區徐州路5號14樓 Tel:02-7736-5111 Fax:02-2356-6307
北區召集學校-銘傳大學 11103臺北市中山北路5段 250 號 Tel:02-2882-4564轉2437 Fax:02-2883-0191 聯絡人:劉先生
中區召集學校-東海大學 40704臺中市西屯區臺灣大道四段1727號 Tel:04-2359-0121轉28409 Fax:04-2359-1034 聯絡人:廖先生
南區召集學校-遠東科技大學 74448臺南市新市區中華路49號 Tel:06-597-9566轉7409 Fax:06-597-7206 聯絡人:林小姐
版權所有 2018 ©教育部青年發展署 本網站最佳解析度:1920 X 1080 無障礙使用說明 | 隱私權與資訊安全 建議瀏覽器:Chrome,Firefox,IE10(含)以上 ◎本網站由 國立雲林科技大學 建置,如有任何建議請告知: 系統管理者 聯絡電話:05-5342601 # 5371 聯絡信箱:ccip@yuntech.edu.tw